首页 > 生活 >

学湘菜经验 良之隆·中国湘菜食材电商节破局餐饮增长乏力

发布时间:2022-08-03 17:35:36来源:
内容



  近几年,湘菜餐饮业在全国发展势头迅猛,数据显示,2006年,湘菜在上海仅有20余家门店,2021年已增至5000多家。据大众点评数据查询,深圳拥有6612家湘菜餐厅,广州拥有4768家湘菜餐厅。湘菜在上海、广州、深圳的高速增长,也是湘菜在全国飞速发展的缩影。

  湖南省湘菜产业促进会相关人士曾表示,“湘菜是近五年来全国菜系里面发展最快的一个菜系。在门店加速与雇佣员工数方面,湘菜已经超过了川菜,成为第一大菜系”。

  

image.png

 

  尽管湘菜在外发展势头强劲,但是湖南本土餐饮却出现了增长乏力的情况。数据统计,2019年,湖南省餐饮收入1921.6亿元,位列第八名,只有第一名山东省的1/2。2020年,湖南省餐饮收入2146.5亿元,虽然数据略有增长,与第一名山东省依然差距悬殊。2021年,湖南省餐饮收入1883.5亿元,数据回落,差距进一步拉大。

  冰火两重天,湘菜只能在外“香”吗?如何借鉴湘菜菜系在省外的发展经验,解困本土餐饮的增长乏力,不妨换个思路做餐饮。湖南省餐饮行业协会会长刘国初曾表示,优质的食材和产品,优质的湖湘文化,伴随着湘菜人提高了湖南的经济,他希望通过各企业的支持,通过全体湘菜人的努力,让湘菜事业越走越好。

  

image.png

 

  为了给更多的餐饮食材人提供交流平台,在湘菜发展经验中找到新的增长契机。良之隆·2022第五届中国湘菜食材电商节定档于9月16日-18日在长沙国际会展中心隆重举行,全面助力食餐企业抢占预制菜新风口,深耕湘菜黄金赛道。

  通过探寻新湘菜的发展之道,融合新的烹饪方式持续发展,不断创新、自我造血,以此拉动消费新增长。深挖地区优质食材和产品,讲好特色产品故事,全方位创新湘菜,激发地方市场活力。这个金秋湘菜人将齐聚湖南长沙,全面邀约省内外酒店餐饮连锁品牌积极参会,共谋行业发展、共商湘菜产业大事。

  随着湘菜预制菜产业发展逐渐成熟,一旦在菜式创新、品牌打造、冷链技术等方面有所突破,产业发展机遇必将爆发,抢占湘菜预制菜风口,机不可失时不再来!

  

image.png

 

  良之隆·2022第五届中国湘菜食材电商节举办期间,将围绕湘菜产业创新和预制菜产业发展举办中国湘菜预制菜产业发展大会、预制菜研发大赛、湘菜大师预制菜研发交流大会、一县一品优质农产品线上展销等各类比赛活动,推动湘菜内循环发展,促进产业墙内墙外双开花。

  01、中国湘菜预制菜产业发展大会

  大会将邀约预制菜供应链、研发、生产、销售头部企业,以及中央厨房政策、管理、研发专家学者,共同探讨湘菜预制菜从食材甄选、生产加工、冷链物流、营销推广、品牌打造等全产业链条的发展之道。

  02、湘菜大师名师晋级赛

  良之隆·2022第五届中国湘菜食材电商节,将联合当地的湘菜大师,通过技能比赛、创菜沙龙、高峰论坛等多形式、多角度活动为食材厂家研发新菜、湘菜预制菜,为餐饮品牌定制新湘菜,打造一场湘菜全产业预制菜盛典。

  03、2022中华预制菜研发大赛暨首届湘菜预制菜成果展示会

  展会还将联合湖南省餐协举办“2022中华预制菜研发大赛暨首届湘菜预制菜成果展示会”,将开展湘菜预制菜2022新品发布会、湘菜预制菜美食品鉴会、湘菜预制菜卓越成果展示会、湘菜预制菜新势力颁奖典礼等活动。

  04、乡村振兴,“湘”食在长沙——一县一品优质农产品线上展销

  “湘”食在长沙——一县一品湖南各地市优质农产品线上展播、首届辣椒烹饪艺术创新大赛、现场搭建直播间,共享展会流量资源。以赋能食材和餐饮端客户为宗旨,帮助食材企业发布新品、传播产品及品牌信息,加速品牌传播,快速触达客户。

  

image.png

 

  抢占湘菜黄金新赛道,抓住预制菜新风口。

  乡村振兴,深挖本地农特产品,让湘菜食材走入全国,也让全国优质食材走入湖南六千万的大市场。

  9月16日-18日,一场湘菜预制菜产业盛典即将启航,良之隆·2022第五届中国湘菜食材电商节等您同行。

(责编: rwddl8)

版权声明:凡注明“来源:“中国物联网”的所有作品,版权归中国物联网所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国物联网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。